目前日期文章:201304 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在一個系統內看到有一個檔案,名稱為 r*,大小是0,應該是當初誤建的。
但是要如何刪除呢?用 rm r* 會把所有檔名開頭為r的檔案都刪除,這樣可不行。
後來想到用find指令時,檔名是可以用雙引號來識別,所以就先試著重建相同格式的檔名:
# touch "test*"
果然系統內就多出一個檔名為test*的檔案,接著就用rm把它刪除:

keven 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


因為有兩台磁帶機及主機A、B,所以測試在A的磁帶機備份,B磁帶機還原。
Cell Manager是主機A,所以在A的/etc/opt/omni/server/cell/增加一個檔案restoredev,
檔案的內容為"dev 1" "dev 2",其中dev 1是指備份時的原Driver,dev 2則是新的Driver。

keven 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

使用Xmanager 4 來讓HP-UX可以Remote GUI,但是在執行Oracle的dbca、netca時,出現類似無回應的結果,如下圖在取消勾選後,一直沒有回應。


keven 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


用Xmanager 4-Broadcast登入HP-UX時出現亂碼,原因是HP-UX使用中文,但是Xmanager不支援中文。

keven 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


自己測試的結果是因為Terminal設定成xterm的緣故,只要把Terminal設定為vt100就可以了。

keven 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


在一次要縮小undo的空間時,用Oracle Enterprise Manager來offline Undo File,結果出現錯誤,因為有segments仍在使用中。
但是忘了做了什麼動作,以致它最後還是將undo file離線,並且在後續操作中出現了undo file需要做recovery的訊息。

ORA-01157: cannot identify/lock data file 13 - see DBWR trace file
ORA-01110: data file 13: '/testdb/oradata/undo01.dbf'

先找出有哪些segment還在使用。
SQL> select tablespace_name,segment_name,status from dba_rollback_segs where status='NEEDS RECOVERY';
TABLESPACE_NAME             SEGMENT_NAME                STATUS
------------------------------ ------------------------------ ----------------
APPS_UNDOTS1                 _SYSSMU1$                NEEDS RECOVERY
APPS_UNDOTS1                 _SYSSMU2$                NEEDS RECOVERY
APPS_UNDOTS1                 _SYSSMU3$                NEEDS RECOVERY
APPS_UNDOTS1                 _SYSSMU4$                NEEDS RECOVERY

將資料庫關閉,備份init.ora,編輯init.ora,修改兩個參數值如下:
undo_management='MANUAL'
rollback_segments='SYSTEM'

在init.ora加上一個隱藏的參數,值為SQL找到的SEGMENT_NAME,收回segment如下:
*._offline_rollback_segments='_SYSSMU1$','_SYSSMU2$','_SYSSMU3$','_SYSSMU4$'

用pfile來開啟資料庫:
SQL> startup  pfile=/testdb/db/9.2.0/dbs/init.ora ;

資料庫成功開啟之後,就可以新增新的Undo Tablespace:
SQL> create undo tablespace APPS_UNDOTS2 datafile '/testdb/oradata/UNDOTBS01.DBF' size 10000m;

刪除舊的Undo Tablespace;
DROP TABLESPACE APPS_UNDOTS1 INCLUDING CONTENTS  AND DATAFILES CASCADE CONSTRAINTS ;

關閉資料庫,將備份的init.ora還原,並且修改init.ora
將undo_tablespace=APPS_UNDOTS1改為APPS_UNDOTS2

重新開啟資料庫,ok

keven 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()